Сохранить логин и пароль

Три влиятельные иранские финансовые структуры подпали под санкции в рамках противодействия терроризму - Минфин США (

20.09.2019 20:29:27
      *** В списке: ЦБ Ирана, Нацфонд развития и компания Etemad Tejarate Pars Co
      
       Вашингтон. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в пятницу приняло меры в отношении Центрального банка Ирана, Национального фонда развития этой страны (НФРИ) и компании Etemad Tejarate Pars Co в рамках противодействия терроризму.
       Как говорится в пресс-релизе Минфина США, "Центральный банк Ирана снабжал миллиардами долларов Корпус стражей Исламской революции (КСИР), спецназ "аль-Кодс", и приближенную к ним террористическую группировку "Хезболла".
       "НФРИ - это иранский суверенный фонд благосостояния, в совет попечителей которого входят президент Ирана, министр нефти и управляющий Центрального банка, является важным источником иностранной валюты и средств для КСИР, сил "аль-Кодс", а также для министерства обороны Ирана и логистического управления министерства обороны Ирана, - отмечается в пресс-релизе. - В 2017 году НФРИ в координации с Центральным банком Ирана обеспечили КСИР и "аль-Кодс" полумиллиардом долларов США и сотнями миллионов долларов в 2018 году. Кроме того, несмотря на увеличение общего бюджета КСИР на 2019 год, администрация Рухани вывела в январе 2019 года примерно 4,8 млрд из НФРИ для пополнения бюджета КСИР и радиовещательной компании Ирана".
       "Etemad Tejarate Pars Co - иранская компания, которая используется для прикрытия финансовых транзакций логистического управления минобороны, в том числе средств, поступающих в том числе из НФРИ, - утверждают в Минфине США. - Как минимум с 2019 года Etemad Tejarate Pars Co планировала переправку десятков миллионов в разных валютах, в том числе в евро, в Wilmington General Trading LLC в Дубае, в посольство Ирана в Москве и компаниям, связанным с логистическим управлением министерства обороны Ирана".
       "Бесцеремонная атака Ирана против Саудовской Аравии неприемлема. Действия Минфина нацелены на ключевой механизм, используемый иранским режимом для поддержки его террористической сети, в том числе "аль-Кодс", "Хезболлы" и других боевиков, которые сеют террор и дестабилизируют регион", - заявил, комментируя ситуацию, министр финансов США Стивен Мнучин.
       По его словам, "Центральный банк Ирана и НФРИ первоначально были предназначены для сохранения богатств иранского народа, но вместо этого использовались коррумпированным режимом для того, чтобы перемещать иранские резервы иностранной валюты его террористическим приспешникам".
       "Мы предупреждаем правительства о том, что они рискуют целостностью их финансовых систем, если они продолжат работать с подразделением иранского режима, финансирующим терроризм - их Центральным банком, - заявил в свою очередь заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Сигал Мандеккер. - Мы будем активно вводить санкции для того, чтобы пресечь потоки средств иранского режима как для международных террористов, так и для притеснения иранского народа внутри страны, который является самой страдающей жертвой режима".
       Ранее в пятницу президент США Дональд Трамп объявил о введении санкций против Национального банка Ирана. Позже американский минфин пояснил, что речь идет о Центральном банке Ирана.
       При этом Трамп подчеркнул, что речь идет о высшем уровне санкций, и что данные санкции являются "очень крупными, очень приоритетными".
       В свою очередь глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что речь идет о санкциях против последнего для Ирана источника финансовых средств.
       В минувшую среду Трамп объявил о намерении в последующие двое суток применить дополнительные меры санкционного давления на Иран.
       Трамп тогда отмечал, что "существует много вариантов (давления - ИФ), но речи о войне с Ираном не идет".
       Эти слова американского лидера прозвучали на фоне недавней атаки на объекты национальной нефтяной компании Саудовской Аравии - Saudi Aramco, в которой Вашингтон обвиняет Иран.
       В ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco подверглись атаке. В частности, был атакован крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс, расположенный на востоке страны. Это привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки.
       Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США усомнились в их причастности и обвинили в случившемся иранские власти. Тегеран отвергает эти обвинения.
       США проводят в отношении Ирана политику максимального давления, постоянно вводя санкции против организаций и физлиц этой страны.
      
       1ар ав сн
      

     
Назад    
     
Новости
22:50 Зеленский о встрече с Путиным: единственное, чего боюсь - безрезультатных переговоров
22:23 Дальний дрон ВВС США провел третью за неделю разведку у границ России на Черном море
22:00 Боевики за сутки совершили 33 обстрела населенных пунктов в Идлибской зоне - ЦПВС
21:05 Миссия ОБСЕ должна быть восстановлена в Грузии - заявление
20:14 В ЛНР сообщают об обострении ситуации на линии фронта в Донбассе (расширенная версия)
19:04 Россия ждёт от парижского саммита дополнительных договоренностей, позволяющих прекратить конфликт в Донбассе - Лавров
18:15 Путин в понедельник посетит Париж для участия в "нормандском" саммите - пресс-служба Кремля
17:27 Завершен третий этап летных испытаний двигателей для самолетов Ил-112В и Ил-114-300
15:53 Решения о сертификации авиатехники по документам МАК нет, но переговоры идут - замглавы Ростеха
14:07 Ремонт горячей части российско-французского двигателя SSJ-100 к 2021 г будет локализован в РФ до 55% - Сердюков
 
Интервью
Рашид НургалиевРашид Нургалиев: Вашингтон претендует на мировое господство в киберпространстве
А.СердюковАнатолий Сердюков: не надо рисовать апокалипсис, авиастроение будет жить
Денис МантуровДенис Мантуров: строительство первой партии модернизированных "стратегов" Ту-160М уже идёт
Вице-премьер РФ Юрий БорисовЮрий Борисов: у директорского корпуса не должно быть соблазна, что спишут все их долги
Сергей ПоповСергей Попов: «При создании “умных” оптико-электронных систем мы обеспечили полную импортонезависимость»
 
 
Главное
Д.ШугаевРоссия и Турция работают над новым контрактом на поставку С-400 (06.12.2019 10:37:07)
В.ПутинРФ готова продлить СНВ-3 без всяких условий - Путин (05.12.2019 19:02:00)
Министерство иностранных дел РФВласти РФ объявили персона нон грата сотрудника болгарского посольства в качестве ответной меры (05.12.2019 14:48:42)
Путин В. В.Путин заявил, что США планируют боевые операции в космосе (04.12.2019 19:00:00)
Дмитрий ПесковКремль поддерживает идею Макрона включить Европу в новый ДРСМД (04.12.2019 14:02:15)
Истребитель Су-27ВКС обнаружили в текущем году 5 тыс. иностранных военных самолетов у российских границ (04.12.2019 11:15:13)
В.ПутинРоссия удвоит число кораблей с "Калибрами" (03.12.2019 16:32:00)
Бомбардировщик Су-34Российские военные получили еще два новых бомбардировщика Су-34 (03.12.2019 12:35:00)
 

Copyright © 1991—2019 Interfax. Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.