INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Персоналии 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 19.08.2017 
18:42 Десятки самолетов приняли участие в воздушном параде в честь 50-летия Военно-транспортной авиации в Иваново (дополненная версия, добавлен 3-й абзац)
17:40 Испания и Франция ведут розыск предполагаемого исполнителя теракта в Барселоне
17:25 Клинцевич не склонен видеть след ИГ в сургутском инциденте
16:59 Экс-главком ВВС РФ Дейнекин скончался на 80 году жизни
16:44 Экс-главком ВВС РФ Дейнекин скончался на 80 году жизни
15:28 Трамп сообщил о принятии важного решения по Афганистану, но не раскрыл его суть
15:22 Ливанские военные атакуют боевиков ИГ на границе с Сирией
14:30 Останки советских воинов перезахоронили в Можайском районе Подмосковья
12:25 Подготовка легкого транспортного Ил-112В к испытаниям завершается - Рогозин
11:24 Полиция Финляндии квалифицировала убийства в городе Турку как теракт
 
Интерфакс-АВНГендиректор КТРВ Борис Обносов: «Сокращение гособоронзаказа затронет всех, но высокоточное оружие останется в приоритете»
Интерфакс-АВНЗамгендиректора ОАО «Авиасалон» Николай Занегин: «По лётному показу авиасалон МАКС номер один в мире»
БузаковГлава "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков: Тихоокеанский флот в 2022 году будет обладать шестью подлодками проекта 636.3
Интерфакс-АВНИгорь Пономарев: ракетный корвет «Гремящий» будет передан ВМФ до конца 2018 года
 
 
Генеральный директор АО "Русская механика" Леонид Можейко: "Гособоронзаказ выполним с опережением"
Интерфакс-АВН

Акционерное общество "Русская механика" (РМ) на Международном военно-техническом форуме "Армия-2016", который будет работать в подмосковной Кубинке 6 – 11 сентября, представит армейские снегоходы А1, мотовездеходы АМ-1, разработанные инженерами-конструкторами компании на базе гражданских серийных моделей и хорошо приспособленных к ведению боевых действий мобильными группами.
       В прошлом году РМ поставила в части российской армии более 200 машин. По контракту этого года будет поставлено 120. Кроме этих машин, успешно испытанных бойцами арктической бригады, подразделений спецназначения, Воздушно-десантных войск, РМ покажет на форуме совершенно новую технику собственной разработки - электрический мотовездеход и снегоход на принципиально новой платформе. О новинках, перспективах сотрудничества с министерством обороны "Интерфаксу-АВН" рассказал  генеральный директор АО "Русская механика" Леонид МОЖЕЙКО.


      - Леонид Чеславович, что будет представлять собой экспозиция РМ на форуме "Армия-2016"? На каких образцах будет сделан особый акцент?



       -В этом году РМ представляет свою продукцию на четырех экспозициях. Мы участвуем в закрытом динамическом показе, демонстрируем возможности мотовездеходов АМ-1 при  выполнении заданий мобильными группами спецназначения. Это важно для нас, это высокая степень доверия министерства обороны России к нашей компании.


       В апреле этого года было подписано новое совместное решение министерства обороны и Русской механики по разработке нового мотовездехода с формулой 6x4 на основе АМ-1. Это квадроцикл с грузовой платформой, обеспечивающей повышенную грузоподъемность. Важный показатель: машина способна нести дополнительную нагрузку более 500 кг. При этом сохраняются высокие динамические качества и высокая проходимость такой машины. В сентябре планируем представить образец для предварительных испытаний, наша задача - успешно завершить государственные испытания в первом квартале 2017 года. Важная для нас веха. Несколько производителей вооружения уже обратили внимание на эту платформу как высокомобильное транспортное средство для установки тех или иных видов вооружений, систем связи. Надеемся, что в ближайшие год-два спрос на такого вида технику у военного заказчика возрастет. Хороший пример - Уралвагонзавод, который покажет 82-мм миномет 2Б24 на нашем мотовездеходе РМ 500 6х4 на открытой экспозиции форума. Рабочий прототип мотовездехода также будет представлен на динамическом показе.


       Очень серьезное  значение для РМ имеет возможность участия в специальной экспозиции форума "Инновационный клуб". Мы показываем сразу две новые модели. Интересная разработка - электроквадроцикл, созданный совместно с инжиниринговой фирмой "Амулет". Предполагаем, что машина вызовет большой интерес. Вторая модель, которую мы демонстрируем, планируется к серийному выпуску уже в зимнем сезоне 2017 года.  Это снегоход, построенный на принципиально новой алюминиевой платформе. На снегоходе установлен двухтактный инжекторный двигатель мощностью 65 л.с.


        На корпоративном стенде Русской механики, кроме армейских снегоходов и мотовездеходов, мы также предлагаем две новые модели: снегоход Тайга Патруль 800 SWT и утилитарный мотовездеход РМ 800 UTV. Считаем, что  машины имеют большую перспективу как в гражданском применении, так и в решении задач для обеспечения безопасности страны.



        -Выполняется ли контракт, подписанный с министерством обороны России в полном объеме?



        -Это большая, сложная и малозаметная работа, которую службы предприятия вели в течение года на постоянной основе для того, чтобы успешно выполнить заказ в соответствии с контрактом этого года. Основные комплектующие для реализации гособоронзаказа 2017 -го (это сто А-1 и сто АМ-1) уже находятся на складе предприятия. Мы планируем завершить выполнение контракта с опережением сроков на полгода, то есть в первом квартале следующего года.


        Но это только начало. Рассчитываем на то, что по мере демонстрации техники РМ и ее возможностей все больше воинских частей и предприятий, занятых в разработке образцов вооружений, средств связи, мобильного управления будут проявлять интерес к нашей продукции. Например, мы готовы поставлять снегоходы и мотовездеходы для обеспечения деятельности санитарных служб, военных госпиталей.



        -Чем армейский снегоход и квадроцикл отличаются от той техники, которая поступает в свободную продажу? Это была специальная разработка или вы гражданские образцы адаптировали под военные нужды?



        - Машины разработаны по заказу военных, но на основе гражданских моделей: армейский внедорожник АМ-1 - на базе серийной модели РМ 500-2 4х4, снегоход А-1- на базе модели Тайга Патруль 551 SWT. Техника, предназначенная для воинских частей, имеет дополнительные специфические характеристики. С точки зрения работы в широком диапазоне  температур мы должны обеспечить уверенный запуск снегохода даже при минус 50 градусах, поэтому существуют специальные условия подогрева. В гражданской жизни этого не требуется. Другие опции - это топливные системы, более надежно защищенные от механических повреждений и коррозии, электрооборудование, которое не должны генерировать помех. По мотовездеходам - некоторые элементы для работы в горных условиях. Ничего сверхъестественного.


        Кроме совершенствования самой техники, нам необходимо  заниматься ее дополнительным оборудованием, оснащением. Один из примеров: для использования наших машин воинскими частями требуются  высококачественные прицепы, легкие, проходимые, устойчивые и при этом с высокой грузоподъемностью. Это определенный технический вызов. Мы уже имеем предварительные наработки, собираемся в следующем году опробовать несколько прототипов.



        - Используются ли в армейских снегоходах и квадроциклах импортные комплектующие или все оборудование отечественное?



        -Да,  импортные комплектующие есть. И это объяснимо. Как автомобильная отрасль, отрасль мотовездеходов является глобальной, существует мировое разделение труда. Много известных зарубежных компаний специализируется на конкретных агрегатах, технических решениях, с успехом применяемых в мотовездеходной технике. И было бы грех их не использовать. Как пример, четырехтактные двигатели внутреннего сгорания малой кубатуры. Движение к тому, чтобы создать собственные двигатели есть и сделаны хорошие технические заделы, в том числе на Русской механике. Но факт остается фактом: сегодня зарубежные двигатели для мотовездеходной техники более надежны. Ряд простых деталей - амортизаторы, пружины, приборы, световая техника пока тоже приобретаются за рубежом, в основном, у китайского поставщика. Сегодня перед компанией поставлена цель - развернуть полноценную действенную  программу импортозамещения. Одна из  задач - организовать производство современного четырехтактного  двигателя объемом от 500 куб см до одного литра на собственных  площадях. Кроме того, мы активно занимаемся идентификацией перспективных поставщиков, несколько машиностроительных кластеров на территории России привлекли наше внимание: Нижнекамский нефтехимический машиностроительный кластер, предприятия Калужской области, Нижегородской области. Мы видим, что по своему технологическому уровню, уровню обеспечения качества эти предприятия соответствуют нашим требованиям. Нами определена номенклатура деталей и узлов, которые мы бы хотели покупать у российских поставщиков.



        - Поставляете ли вы свою технику в  силовые структуры - МВД, Росгвардию, МЧС?



        -Да, мы успешно сотрудничаем с МЧС. 11 августа компания "Русская механика" провела завершающие приемо-сдаточные испытания последней партии снегоходов TAYGA PATRUL 551 SWT, предназначенных для поставки подразделениям министерства. Государственный контракт, подписанный в апреле 2016 года, предусматривал  поставку 250 снегоходов и 250 мотовездеходов в комплекте с прицепом, санями, набором жизнеообеспечения. Техника предназначена для работы в экстремальных ситуациях, суровых климатических условиях. На данный момент все 500 машин успешно прошли испытания на предприятии. 95% техники уже доставлено спасателям в Красноярский и Хабаровский край, Иркутск, Сочи, регионы Центральной России, Севастополь, Симферополь.



        - Проявляют ли интерес к армейским снегоходам и квадроциклам иностранные заказчики?



        - Есть запросы и предложения на участие в выставках из стран СНГ: Казахстана, Белоруссии, Армении. Пока мы еще не вышли на стадию подготовки конкретных контрактов, но мы знаем, что интерес к нашей технике существует. Что касается реальных поставок, они есть в гражданском секторе, но этого недостаточно. Считаем, что это было одним из наших упущений прошлых лет - слишком мало уделяли внимания расширению географии рынка. Российский рынок рос динамично, мы чувствовали, что пространства там хватает для всех участников. Сейчас работа на экспортных рынках, в том числе европейском и американском,  - одно из наших стратегических направлений.


 


        -Предусматривается ли установка на армейские снегоходы и квадроциклы гибридных двигателей?



        -Идея - на слуху. Но, вероятно, она интересна только для ограниченного количества техники - скорее для повышения ее автономности, возможности работы гибридного квадроцикла как генератора электрической энергии для собственно  электрических машин. Технический прогресс таков, что сегодня можно миновать стадию гибридных установок, сразу перейти от двигателя внутреннего сгорания с традиционной трансмиссией на полностью электрическую тягу. Технологии создания аккумуляторных батарей совершенствуются  так стремительно, что уже несколько разработчиков в мире обещают  высокотехнологичные, доступные по цене аккумуляторные батареи малого веса, высокой емкости и самое главное - способных к быстрой зарядке. Мы ждем, наблюдаем, как развивается это направление техники.  Поэтому и считаем важным продемонстрировать на форуме новинку - электроквадроцикл, обладающий всеми известными преимуществами. Экологичностью, бесшумным ходом, высокой динамикой, хорошей управляемостью. Мы уверены, что эти характеристики оценят военные заказчики.

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта