INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 22.01.2019 
18:43 Российские военные провели на Балтике учение с комплексами "Бал" на фоне захода в море эсминцев США
18:40 В числе версий крушения Ту-22М3 в Мурманской области рассматривается техническая неисправность - Минобороны РФ
18:29 Разбившийся в Заполярье Ту-22М3 готовился пройти модернизацию - Минобороны РФ
18:28 Путин: предстоит кропотливая работа, чтобы выйти на взаимоприемлемое решение по мирному договору с Японией
18:25 Путин рассказал, что на встрече с Абэ была подтверждена заинтересованность в подписании мирного договора
18:25 Путин рассказал, что на встрече с Абэ была подтверждена заинтересованность в подписании мирного договора
18:20 Комиссия Минобороны отправилась в Мурманскую область расследовать катастрофу Ту-22М3
18:02 Замминистра обороны Фомин встретился с послом Шри-Ланки
17:42 При расчистке затора на реке Бурее важно избежать повторного схода лавины - начальник Инженерных войск
17:00 В сирийской Латакии прогремел взрыв, есть пострадавшие
 
Альберт БаковГлава ЦНИИТОЧМАШ: испытания самоходки для ВДВ "Лотос" начнутся в этом году
Виктор ЕсинГенерал-полковник Виктор Есин: после выхода из ДРСМД США создадут баллистические ракеты средней и меньшей дальности
Тарасенко ИльяГлава РСК "МиГ": Мы готовы заменить парк МиГ-29 на новые МиГ-35
Александр КаньшинАлександр Каньшин: "Возврат в ГЛАВПУРовское прошлое невозможен"
 
 
Российским ученым в сфере ОПК следует тщательно взвешивать то, чем они делятся с коллегами из-за рубежа - глава РАН
11.01.2019 17:18:09
      *** Но исследователям в гражданских сферах нужно не мешать участвовать в научных обменах
      
       Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает, что научный обмен между странами - это необходимый и неизбежный элемент развития науки и техники, но ученым, связанным с исследованиями в интересах обороны и безопасности, следует тщательно выбирать, о чем стоит рассказывать.
       "Можно называть разные ситуации разными словами, но заведомо у ученых есть желание прозвучать как можно более широко со своими новыми идеями, со своими новыми разработками. Здесь, конечно, совершенно четко нужно определять, до каких пор это можно делать", - сказал А.Сергеев "Интерфаксу" в пятницу, комментируя заявления главы госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина об "инфантильной открытости" российских ученых и призыве к ним быть осторожнее.
       Глава РАН отметил, что предпочел бы обойти стороной отдельные эпитеты, но в целом с Д.Рогозиным согласен: ученым, участвующим в закрытых работах, следует внимательно следить за тем, чем они делятся с иностранными партнерами.
       "В этом отношении я бы хотел поддержать однозначно Рогозина. Я не говорю о терминологических нюансах, которые были применены, но сама постановка вопроса, что за этим нужно в наше время следить, она очень важна", - сказал А.Сергеев.
       "Я считаю, что до тех пор, пока есть границы между государствами, особенно в условиях, когда есть такое геополитическое противостояние, каждая страна должна заботиться об интересах в области обороны и безопасности", - добавил собеседник агентства.
       С другой стороны глава РАН призвал не ограничивать ученых, специализирующихся на гражданских разработках, в обмене мнениями с иностранными коллегами, поскольку современная наука невозможна без сотрудничества между учеными разных стран.
       "Если мы туда приезжаем безо всяких новых идей, мы там будем не нужны. Мы должны обмениваться идеями, и в этом суть научной работы: ты и миру предлагаешь что-то свое, и черпаешь из мира еще больше", - подчеркнул А.Сергеев.
       По его словам, "вопрос, откуда куда течет информация, совершенно не праздный".
       "Страна действительно должна заботиться, чтобы поток знаний тёк в страну, а не из страны. Но при этом мы ни в коем случае не должны ограничивать ученых, которые занимаются гражданскими работами, чтобы они ездили, сотрудничали, делились своими мнениями и взамен получали то, что нужно нам", - считает глава РАН.
       Академик также прокомментировал агентству свое выступление в поддержку сотрудника научного института Роскосмоса ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, который прошлым летом был арестован по делу о государственной измене.
       А.Сергеев подчеркнул, что позиция Российской академии наук заключается в том, что речь идет о пожилом ученом, которому стоит выбрать иную меру пресечения: домашний арест из соображений гуманности. При этом РАН воздерживается от оценки материалов дела.
       "Кудрявцев - пожилой человек, ему 75 лет. К нам обратился его сын, который работает в одном из академических институтов. Мы посчитали правильным попросить уполномоченного по правам человека обратить внимание на этот вопрос. Все-таки 75 лет человеку, и какими бы ни были хорошими условия содержания, сам факт, что человек прожил 75 лет и сидит в СИЗО, конечно, на наш взгляд, это негуманно. Тем более, ясно, что он никакой социальной опасности не представляет", - сказал президент РАН.
       10 января РБК опубликовал интервью с Д.Рогозиным. В нем глава Роскосмоса, комментируя дело В.Кудрявцева, раскритиковал ученых за готовность рассказать иностранцам о российских разработках.
       "Иногда меня поражает инфантильная открытость некоторых наших ученых. В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным. И не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике", - сказал Д.Рогозин.
      
       1ку вв ЛЕ
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта