INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 16.02.2019 
09:00 Российский броневик "Тигр" впервые покажут в VIP-варианте на выставке в ОАЭ
08:52 В ДНР заявляют об обстреле украинскими военными из минометов жилых домов в Горловке
08:05 Военные планируют завершить развертывание "Торов" в Арктике летом
06:00 Минобороны РФ сообщило о салюте в День защитника Отечества
00:15 Российская армия получит новые танки Т-90М в этом году - источник
00:00 На оборонной выставке в ОАЭ покажут экспортную версию танка Т-90М
22:16 Могерини напомнила Лаврову о позиции Евросоюза по Украине, подчеркнула важность членства РФ в СЕ
22:00 Российские военные в Сирии сообщают об одном обстреле в Идлибской зоне деэскалации
21:51 Украина ожидает визита руководства НАТО
21:27 Американские военные самолеты провели разведку у Черноморского побережья России
 
Илья ТарасенкоВице-президент ОАК по ВТС: Истребитель пятого поколения Су-57 может пойти на экспорт
Светлана ПоддубкоУченые: на МКС чище, чем в обычном офисе
Альберт БаковГлава ЦНИИТОЧМАШ: испытания самоходки для ВДВ "Лотос" начнутся в этом году
Виктор ЕсинГенерал-полковник Виктор Есин: после выхода из ДРСМД США создадут баллистические ракеты средней и меньшей дальности
 
 
Соглашение о создании в Сербии ядерного центра может быть подписано в январе в Белграде - Борисов
09.11.2018 16:05:43
       Белград. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Соглашение о создании в Сербии ядерного центра может быть подписано в январе в ходе визита президента РФ в Белград, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов, отвечая на вопрос "Интерфакса".
       "Мы оцениваем как высокую готовность подготовки этого соглашения. Надеемся, что в период визита нашего президента оно с высокой долей вероятности может быть подписано", - сказал Ю.Борисов журналистам в пятницу после встречи в Белграде с первым вице-премьером, главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.
       "Это новая страница в наших отношениях", - сообщил российский вице-премьер. По его словам, переговоры с сербской стороной проводил заместитель главы Росатома Николай Спасский.
       "Если говорить о существе сотрудничества, то это сотрудничество в области мирного атома, а также использования изотопов российского производства в интересах медицинских исследований, медицинской диагностики на территории Сербии", - сказал Ю.Борисов.
       В свою очередь И.Дачич заявил журналистам, что на встрече с Ю.Борисовым обсуждалось сотрудничество в сфере мирной атомной энергетики. "Везде вокруг существует антироссийская истерика. Я хочу обратить ваше внимание, что не идет речь о разработке атомной бомбы", - заявил сербский вице-премьер.
       Он уточнил, что обсуждается сотрудничество в сфере мирного атома для медицинских целей.
       Отвечая на вопрос "Интерфакса" о перспективах создания в Сербии ядерного центра, И.Дачич заявил, что соответствующее соглашение готовится.
       "Если удастся приурочить подписание соглашения к визиту господина президента Путина, это было бы очень полезно", - сказал И.Дачич.
       "Если я хорошо понимаю, мы в данный момент импортируем материал, который необходим для применения в медицине. Цель этого нашего соглашения - производить такой материал, использовать атомную энергию в мирных целях. Здесь, уже на территории Республики Сербия", - сказал сербский вице-премьер.
       В октябре ГК "Росатом" сообщила, что обсуждает возможное строительство в Сербии ядерного центра на базе исследовательского реактора.
       По сообщению департамента коммуникаций Росатома, замглавы госкорпорации Николай Спасский 23 октября встретился в Белграде с президентом Сербии Александром Вучичем.
       "Н.Спасский подробно проинформировал президента Сербии о ходе работы по запуску сотрудничества между двумя странами в области мирного использования ядерной энергии. С обеих сторон было высказано убеждение, что действующий мораторий на развитие в Сербии ядерной энергетики не является препятствием для этой работы", - сообщил тогда Росатом.
       В качестве приоритетного рассматривается проект создания в Сербии центра ядерной науки и технологий на основе исследовательского реактора российского дизайна.
       В начале октября Росатом пригласил Сербию участвовать в проекте исследовательского реактора МБИР. "Пользуясь случаем, хочу сказать господину Поповичу (Ненад Попович - министр, отвечающий за инновации и технологическое развитие Сербии, - "ИФ"), что мы приглашаем его с огромным удовольствием в наш международный проект быстрого исследовательского реактора - проект МБИР. Он пример того, как люди из разных стран начинают работать над реакторами четвёртого поколения", - заявлял глава госкорпорации Алексей Лихачев на "Российской энергетической неделе" в Москве.
       Н.Попович в свою очередь отмечал, что в Сербии существует мораторий на строительство АЭС, но нет моратория на проведение исследований. "Думаю, с Росатомом мы вернёмся на этот рынок, особенно это касается исследований", - говорил Н.Попович, поясняя, что речь идет о ядерной медицине и использовании атомных технологий в агропромышленной отрасли.
      
       1фф др ле
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта