INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 18.11.2018 
00:00 Космический грузовик "Прогресс МС-10" должен доставить более двух тонн грузов на МКС
22:10 При обстреле боевиками населенного пункта в провинции Латакия в Сирии погибло 18 сирийских военных - центр по примирению
22:00 Боевики в Сирии трижды за сутки обстреляли пригороды Алеппо - центр по примирению
19:42 Украинский военный погиб в Донбассе - штаб ООС
19:24 Совершившая самоподрыв в Грозном женщина могла являться уроженкой Дагестана - источник (версия 3)
18:57 Совершившая самоподрыв в Грозном женщина могла являться уроженкой Дагестана - источник (версия 2)
18:13 Аргентинская подлодка затонула год назад вследствие взрыва - представитель ВМС
18:01 Ряд членов ОДКБ сомневаются в эффективности сохранения за Арменией поста генсека организации на три года - и.о. генсека
18:01 Смертница взорвала себя в Грозном, жертв и пострадавших нет - МВД
17:27 Донецк и Киев обменялись обвинениями в обстрелах (версия 3)
 
Александр КаньшинАлександр Каньшин: "Возврат в ГЛАВПУРовское прошлое невозможен"
Джим БрайденстайнГлава НАСА: я намерен укреплять наши отношения и держать земные противоречия подальше от космоса
Дмитрий ШугаевДиректор ФСВТС: Российское оружие возвращается в Африку
Владимир МихеевВладимир Михеев: летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за него
 
 
Экспедиция Северного флота прибыла в губу Черная, где находилась одна из испытательных площадок новоземельского атомного полигона
12.07.2018 15:55:37
       Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Спасательный буксир СБ-523 Северного флота (СФ), на борту которого находится второй отряд комплексной экспедиции Северного флота на Новую Землю, прибыл в губу Черная, где в свое время проводились испытания атомного оружия, сообщил в четверг "Интерфаксу-АВН" представитель СФ капитан 1 ранга Вадим Серга.
       "Наиболее важную работу проведут там специалисты Центрального полигона Российской Федерации. С помощью новейшей аппаратуры с целью радиоэкологических исследований будут проведены анализы проб морской воды, донных осадков, бентоса, почвы и береговой растительности", - отметил он.
       "Именно в губе Черная в пятидесятые годы прошлого века прогремели первые атомные взрывы Новоземельского ядерного полигона", - напомнил офицер.
       По его словам, в ходе работы будет собран необходимый статистический материал, апробированы разработанные в 12-м Главном управлении Минобороны методики. "Совокупность применения современных образцов оборудования и новейших методик позволит в кратчайшие сроки определить, как повлияла испытательная деятельность полигона на окружающую среду, идет ли расширение опасного района или наоборот район уменьшился со временем", - сказал В.Серга.
       Ранее экспедиция работала в губе Строганова и губе Широчиха.
       Отделенная от Широчихи узким полуостровом губа Черная издавна известна русским промышленникам. Об этом свидетельствуют установленные на входе в губу старинные поклонные кресты. Длительную остановку сделал там в 1911 году Владимир Русанов, назвавший массивный мыс в глубине губы по имени своего спутника Тизенгаузен. В 1925 году там было основано промысловое становище Красино.
       Экспедиционному отряду за несколько дней работы предстоит также провести военно-исторические исследования в окрестностях губы Черная. Будут осмотрены пункты дислокации воинских частей ПВО советского времени, а также пост наблюдения и связи времен Великой Отечественной войны.
       В завершение работ военнослужащие экспедиционного отряда заложат первый камень в основание памятного знака, который в последующем будет установлен в память заслуг четырех командиров Северного флота - капитанов 2 ранга Георгия Лазарева, Николая Шумкова, Геннадия Каймак и подполковника Федора Курпякова, выполнивших в годы "холодной войны" испытательные стрельбы торпедами с ядерным зарядом по мишенной позиции.
       Экспедиционный отряд повторяет маршрут известного полярного исследователя Владимира Русанова, который совершил аналогичный переход на моторно-парусной лодке "Полярная" в 1911 году.
       Новоземельский ядерный полигон был организован в 1954 году. Первое испытание ядерного оружия выполнено 24 сентября 1957 года. Было проведено в общей сложности 132 ядерных взрыва общей мощностью 300 мегатонн, что составляет 94% от суммарной мощности ядерных испытаний, проведенных в СССР. Ядерные испытания были прекращены в 1990 году. В настоящее время, по открытым данным, на Новоземельском там проводятся эксперименты "для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов". По данным "Коммерсанта", он использовался для испытаний ракеты с ядерной энергоустановкой 9М730 "Буревестник" разработки екатеринбургского ОКБ "Новатор".
       Центральный полигон находится в ведении 12-го Главного управления Минобороны, которое отвечает за хранение, транспортировку и эксплуатацию ядерных боеприпасов, а также следит за проведением ядерных испытаний в мире.
      
       1эм де ЛЕ
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта