INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 19.09.2018 
08:51 Фрегат "Адмирал Эссен" завершил заход на греческий остров Порос
08:23 Огнеметы "Солнцепек" впервые будут задействованы в российско-монгольских учениях "Селенга-2018" - ВВО
08:22 Пентагон в свой стратегии декларировал усиление борьбы с кибератаками России и Китая - ТВ
07:43 Трамп впечатлен результатами межкорейского саммита
07:28 КНДР решила полностью демонтировать ракетный и ядерный полигоны
07:00 КНДР и Южная Корея договорились о конкретных мерах по снижению напряженности в военной области
06:39 Северная Корея согласилась на демонтаж ядерного реактора - заявление межкорейского саммита
06:06 КНДР решила полностью демонтировать ракетный полигон
05:53 Лидеры КНДР и Южной Кореи подписали соглашение по итогам саммита
05:46 Лидеры КНДР и Южной Кореи подписали соглашение по итогам саммита
 
Владимир МихеевВладимир Михеев: летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за него
СлюсарьГлава ОАК: скажут в космос полететь - полетим в космос
Сергей ПоповСергей Попов: "Лазерное оружие станет ещё мощнее"
Сергей АбрамовСергей Абрамов: Ростех вкладывает миллиарды в научные разработки
 
 
КС РФ обязал изменить порядок предоставления отсрочек от призыва, из-за которого достигшие совершеннолетия ещё в школе не могли идти в магистратуру
17.04.2018 10:54:26
       Санкт-Петербург. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Конституционный суд РФ предписал федеральному законодателю внести изменения в правовое регулирование предоставления отсрочек от службы в армии для обеспечения непрерывности образовательного процесса.
       Постановление КС РФ провозгласил во вторник на открытом заседании.
       В материалах пресс-службы суда отмечается, что в решении КС констатировал, что выпускники средних школ, даже если им исполнилось 18 лет, имеют возможность поступить в высшее учебное заведение. А обучающимся в вузах обеспечивается право получения непрерывного высшего образования. Вместе с тем, как отмечает Конституционный суд, существует ограничение по количеству отсрочек, и, получая образование следующего уровня, воспользоваться ими можно лишь дважды.
       В постановлении КС подчеркнул, что таким образом граждане одной и той же категории оказываются в неравных условиях в возможности получения высшего образования по программе магистратуры, так как одни из них достигли 18 лет до окончания школы и уже воспользовались отсрочкой от армии, а другие - нет.
       "Наличие возможности получить отсрочку от исполнения конституционной обязанности у одних лиц при том, что другие, относящиеся к этой категории, её лишены, приводит к нарушению принципа равенства, является отступлением от требования справедливости и не согласуется с конституционно значимыми целями", - говорится в материалах пресс-службы.
       Таким образом, заключил КС РФ, существующее положение вещей не имеет объективного оправдания и ставит граждан в неравное положение, что не соответствует Конституции РФ.
       В связи с этим КС РФ предписал федеральному законодателю внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, учитывая, что настоящее постановление не ориентирует на отмену отсрочки от призыва в связи с обучением в магистратуре.
       До внесения изменений в закон КС предписал не учитывать факт предоставления отсрочки школьнику при рассмотрении вопроса о предоставлении отсрочки студенту магистратуры (без диплома специалитета или другой магистратуры). Дело первого заявителя - Павла Спиридонова подлежит пересмотру. Обращение Романа Халикова должно быть рассмотрено с учетом этого постановления.
       Поводом к проверке конституционности положений подпункта "а" пункта 2 статьи 24 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" послужили жалоба П.Спиридонова и запрос Бугульминского городского суда республики Татарстан.
       В жалобе П.Спиридонов отмечает, что дважды получил отсрочку от призыва на военную службу: будучи учащимся выпускного класса средней школы, а затем бакалавром Мордовского госуниверситета. Третью отсрочку для завершения обучения в магистратуре студенту получить не удалось, так как суды признали, что отсрочка от призыва может быть предоставлена лишь два раза и заявитель эти льготы уже исчерпал.
       Ранее в ходе рассмотрения дела представители Федерального Собрания РФ и президента заявили, что призыв в армию после получения образования в бакалавриате для студентов, исчерпавших право на две отсрочки, не противоречит Конституции.
       Аналогичное дело рассматривает Бугульминский городской суд Татарстана, исследуя обращение магистра первого года обучения Казанского федерального университета Р.Халикова. Заявитель также исчерпал предоставленные ему отсрочки от призыва на военную службу, начав реализовывать свое право на них еще в школе, говорится в сообщении пресс-службы суда.
       В своем обращении в КС заявители отмечали, что прием детей в первый класс школы осуществляется по достижении ими седьмого или восьмого года жизни. Как следствие совершеннолетие учеников постарше наступает до окончания школы, что влечет предоставление им отсрочки для получения среднего общего образования. В то же время это лишает их возможности после получения высшего образования в бакалавриате продолжить обучение в магистратуре.
       Заявители считают, что такой порядок нарушает конституционные принципы обеспечения равенства прав и свобод, а также реализации права на обучение в течение всей жизни при условии, что законодательство об образовании и Конституция РФ гарантируют право на непрерывное образование.
      
       нс ис де ЛЕ
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта