INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 18.08.2018 
12:47 Минск намерен развивать военное сотрудничество с Пекином
12:38 Порошенко подписал закон, освобождающий "Укроборонпром" от обязательств по расторгнутым договорам в сфере ВТС с РФ
12:17 Сторожевик "Ярослав Мудрый" возвращается в Балтийск из дальнего похода
11:27 Отряд кораблей и судов Северного флота вышел из порта Диксон и продолжил арктический поход
10:19 Новейший фрегат "Адмирал Макаров" с крылатыми ракетами "Калибр" возвращается на базу Черноморского флота
10:16 Россия и Турция зафиксировали три десятка нарушений перемирия в Сирии за сутки
10:04 Российские моряки провели артиллерийские стрельбы в Балтийском море
09:48 Главный подводник Севфлота Рекиш стал начальником штаба Тихоокеанского флота
09:05 "Истребитель беспилотников" впервые покажут широкой публике на форуме "Армия"
22:00 Российские военные в Сирии фиксируют нарушения боевиками режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации
 
Максим КузюкГлава концерна РТИ Максим Кузюк: Мы полностью переосмыслили подход к трудоустройству, развитию и сохранению кадров
СтолтенбергГенсек НАТО: наш диалог с Россией идет непросто, но он очень важен
Игорь ДенисовЗамглавы ФПИ: в России создают подводный робот с автономностью до 90 дней
АрбузовГендиректор НПО Энергомаш: марсианский метан в будущем можно использовать для заправки ракет
 
 
Могерини: без всеобъемлющего политического соглашения под эгидой ООН трудно будет добиться прочного мира в Сирии
13.03.2018 23:02:12
       Брюссель. 13 марта. ИНТЕРФАКС - В Сирии наблюдается новая драматическая эскалация военных действий в Африне и в Восточной Гуте, заявила во вторник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.
       "И с каждой эскалацией жестокость выходит на новый уровень. В Восточной Гуте мы видели, как подвергаются бомбардировкам гражданское население и медицинские учреждения и как стреляют по тем, кто пытается убегать", - сказала Ф.Могерини, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.
       "И единственное, что мы можем сделать, выполняя моральный долг и подходя рациональным образом, - это продолжать работать с ООН, чтобы достичь цели, каковой до сих пор не удается достичь: политического решения в Женеве, которое стало бы основой справедливого и прочного мира", - продолжила высокий представитель ЕС по иностранным делам.
       По ее словам, "самая срочная задача - это положить конец боевым действиям и принести облегчение гражданскому населению". В связи с этим Ф.Могерини сослалась на резолюцию 2401 Совета Безопасности ООН и напомнила, что 26 февраля министры иностранных дел на заседании Совета ЕС призвали к полной и быстрой реализации этой резолюции, и она в тот же день направила письмо министрам иностранных дел России, Турции и Ирана - трем странам-гарантам астанинского процесса.
       "Потому что они обязались установить зоны деэскалации, а Восточная Гута - одна из этих зон, вошедших в соглашение, и, значит, обязательства должны соблюдаться", - отметила Ф.Могерини.
       Она пояснила, что в своем письме просила содействовать полной и немедленной реализации резолюции СБ ООН со всеми необходимыми мерами, чтобы гарантировать конец военных действий, гуманитарный доступ, спасение жизней и санитарную эвакуацию
       Говоря о достигшем Восточной Гуты гуманитарном конвое, она назвала это первым, но недостаточным шагом, так как требуется полное прекращение огня в соответствии с резолюцией СБ ООН.
       Глава европейской дипломатии пообещала продолжение гуманитарной помощи ЕС Сирии, несмотря на бои, но подчеркнула, что Евросоюз должен при этом концентрироваться на мирных переговорах в Женеве.
       "Я знаю, что трудно говорить о переговорах о мире и еще труднее приступить к этим переговорам, когда тысячи людей погибают. Но надо помнить, что мир тем более является срочной необходимостью, когда бои ожесточаются. И мир может быть обеспечен только глобальным политическим соглашением под эгидой ООН", - сказала Ф.Могерини.
       Она призвала не забывать уроки частичных соглашений, которые, конечно, "открывают окна надежды", но они, как правило, рушатся без всеобщего соглашения. Ситуация в Африне и Восточной Гуте, по ее словам, тормозит политическое решение и может привести к еще более драматической эскалации даже в самые ближайшие часы. "Поэтому мы должны сконцентрировать все наши усилия, чтобы поддержать, перезапустить переговоры под эгидой ООН в Женеве решительным и упорным образом, объединяя также усилия всех партнеров по региону и международному сообществу", - подчеркнула высокий представитель ЕС.
       Отвечая на вопросы и замечания евродепутатов, Ф.Могерини признала, что, хотя ЕС делает все от него зависящее по урегулированию ситуации в Сирии, он не всегда добивается желаемого результата. Но если бы не было дипломатического и гуманитарного вклада Евросоюза, дело обстояло бы еще хуже.
       Она отметила координирующую и объединяющую роль ЕС в процессе подготовки резолюции СБ ООН по Сирии.
       "Мы должны продолжать наши усилия, чтобы выстроить достаточно широкий консенсус с целью добиться решения этого конфликта под эгидой ООН", - заключила глава европейской дипломатии.
      
       Ов бс
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта