INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 26.05.2018 
14:32 Лидеры КНДР и Южной Кореи провели вторую встречу в демилитаризованной зоне, заявляют в Сеуле
13:55 Латвийская армия получит ПВО Stinger до конца лета
13:52 Судно ВМФ РФ "Адмирал Владимирский" завершило визит в сицилийский порт Мессина
13:23 Юнкер в Тбилиси заявил о поддержке ЕС территориальной целостности Грузии
12:24 Около 800 российских военных примут участие в учениях ОДКБ под Екатеринбургом
12:22 Президент Маргвелашвили в День независимости заявил о неизбежности восстановления территориальной целостности Грузии
11:24 Грузия продемонстрировала закупленные в США "Джавелины" на выставке в Тбилиси
11:00 Отряд кораблей Тихоокеанского флота завершил неофициальный визит в Камбоджу
10:46 Пожар на полигоне в Эстонии локализован на площади 50 гектаров, его будут тушить двое суток
10:37 Впервые на учениях над Крымом самолеты Южного военного округа выполнят стрельбы ракетами "воздух - воздух"
 
Алексей РахмановГлава ОСК: авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта послужит лет двадцать
Роман РулевРоман Рулев: "ЭРА-ГЛОНАСС" поможет создать карту аварийных мест по всей стране
Дмитрий ШугаевГлава ФСВТС: Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 стран
Интерфакс-АВНАлександр Каньшин: «Сегодня матери перестали бояться отправлять своих сыновей на военную службу»
 
 
Душанбе протестует из-за заявлений посла Афганистана в Москве о таджикском народе
12.01.2017 8:27:53
       Душанбе. 12 января. ИНТЕРФАКС - Посол Афганистан в Душанбе был вызван в МИД Таджикистана, где ему вручили ноту протеста с выражением крайней озабоченности в связи с оскорбительными высказываниями афганского посла в России в адрес таджикского народа, сообщили в четверг в управлении информации внешнеполитического ведомства республики.
       Ранее посол Афганистана в России Абдулкаюм Кучи, близкий родственник президента Ашрафа Гани, заявил, что в Таджикистане действуют мафиозные группы, которые занимается наркотрафиком.
       А.Кучи в интервью видеоблогеру Шафе Аёру, которое на днях появилось на YouTube, обвинил в наркотрафике и Россию. "Я во время встречи с одним высокопоставленным российским чиновником сказал ему, что наркотики выращивают в Афганистане, но за этим стоите вы (русские) и таджикская мафия", - сказал он.
       "Таджикистан - это маленькое государство, где проживают менее 5 миллионов человек, из которых один миллион - русские. В этой стране культура - русская, официальный язык - русский. Таджики не имеют право писать на своем родном языке, они даже изменили свою письменность. В Таджикистане активно действует мощная мафия", - заявил посол.
       "Министерство иностранных дел Республики Таджикистан ознакомилось с интервью Посла Афганистана в Российской Федерации Абдулкаюма Кучи, в котором он, в частности, дает оценку ситуации в Центральной Азии, а также негативно отзывается о Республике Таджикистан. Таджикская сторона настоятельно рекомендовала Афганской стороне принять действенные меры по всестороннему анализу данного негативного выпада со стороны официального представителя Исламской Республики Афганистан и потребовала соответствующих разъяснений", - сообщили в таджикском МИД.
       Как отметили в ведомстве, позиция Кабула, что высказывания посла Афганистана являются его личным мнением и не отражают позицию страны, вызывает сожаление.
       В МИД также прокомментировали слова бывшего губернатора афганской провинции Кундуз Умари Суфи о том, что танки и другая военная техника радикального движения "Талибан" ремонтируются на территории Таджикистана.
       "Вызывает разочарование то, как бывший государственный чиновник Исламской Республики Афганистан делает необдуманное и не имеющее оснований заявление. Можно было предположить, что бывший губернатор не имеет представления о тяжелом вооружении, в частности о танках и о том, как они могут беспрепятственно, оставаясь незамеченными, доставляться в Таджикистан. Однако, Умар Суфи прекрасно осведомлен, что сделать это невозможно. В этой связи, популистские заявления господина Суфи расцениваем как провокационные и направленные на создание негативного образа Республики Таджикистан в афганском обществе", - говорится в сообщении.
       Отмечается, что "вместо глубокого анализа сложностей, с которыми сталкивается Афганистан и переживает афганское общество, факторов влияющих на обстановку в этой стране и поиска путей их преодоления, официальные лица Кабула решили пойти по иному пути".
       "Подобные высказывания афганских представителей, отличающиеся недальновидностью, некомпетентностью и отсутствием элементарных знаний, вызывают глубокое сожаление и препятствуют созидательной атмосфере, реализации ранее достигнутых договоренностей и тем самым наносят вред двусторонним отношениям, основанным на принципах дружбы и добрососедства", - подчеркнули МИД Таджикистана.
       ав
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта