INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Персоналии 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 29.05.2017 
21:27 Боевик, совершивший теракты и убийства в Дагестане, получил 19 лет колонии
21:15 В грузинской армии пулеметы Калашникова заменят американскими М-240
20:43 Москва предложила Каиру "самые интересные проекты" в области военно-технического сотрудничества - Шойгу
20:40 РФ рассчитывает, что "нормандская четверка" в Берлине даст внушительный сигнал Киеву, не выполняющему "Минск-2" - Карасин
20:13 Решение Кишинева о высылке дипломатов России показательное и демонстрирует развитие ситуации в Молдавии - МИД РФ
19:56 РФ и Египту нужно осуществить шаги по восстановлению авиасообщения - Лавров
19:49 Лавров сообщил, что обсуждал в Каире пути расширения совместных мер с Египтом по борьбе с терроризмом
19:24 Главы МИД и Минобороны РФ и Египта начали переговоры в Каире
19:23 Пяти дипломатам посольства России в Молдавии предписано покинуть страну
18:49 Путин: нельзя бороться с терроризмом, разрушая государственность в странах, которые и так страдают от внутренних проблем
 
КулишовГлава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - переход к дистанционному контролю за границей
НовиковГендиректор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков: «Перед нами стояла задача даже не восстановить, а сохранить производство средств ПВО»
Фото ТАСС, Сергей Бобылёв"Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
МикринГенконструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин: «Марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов»
 
 
Обстановка вокруг России меняется и потому забывать уроки Великой Отечественной войны нельзя - генерал Гареев
06.02.2015 13:15:04
       Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Главный урок Великой Отечественной войны для России - в том, что надо держать порох сухим и заниматься вопросами обороны страны системно, сказал "Интерфаксу-АВН" президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.
       "Главный урок заключается в том, на мой взгляд, что укреплением обороны государства необходимо заниматься постоянно и не шарахаться из стороны в сторону, как это было у нас в 2008-20011 годах. Тогда без особого научного обоснования мы ликвидировали целые виды Вооруженных сил, военные округа, расформировывали танковые и общевойсковые объединения, "оптимизировали" десятки военных академий, военных училищ и институтов", - сказал М.Гареев.
       Он отметил, что сегодня "резко и почти молниеносно изменяется военно-политическая обстановка вокруг России".
       "Нас пытаются окружить базами НАТО и США, американской ПРО. Конфликт на юго-востоке Украины может вот-вот перерасти в крупномасштабную войну. В этих непростых условиях нам необходимо не только сосредоточить свой военный и научный потенциал на выполнении Государственной программы вооружения, рассчитанной до 2020 года, ужесточить контроль и персональную ответственность за своевременные поставки в войска новой техники и вооружения, а также использовать современные формы и методы планирования по организации обороны страны", - сказал генерал.
       "К слову, о том, что геополитическое давление на Россию, прежде всего, со стороны США, будет нарастать, мне неоднократно приходилось говорить с различных трибун еще 5 лет назад. К сожалению, тогда к моим предостережениям, как, впрочем, и других ветеранов-военачальников, не прислушались", - добавил эксперт.
       По его словам, "сегодня вызовы и угрозы в отношении России проводятся не только военными, но и политическими, информационными и экономическими средствами, различного рода санкциями, что каждый из нас уже почувствовал на себе".
       "В этих условиях, я полагаю, нам целесообразно разработать государственный план стратегического сдерживания наиболее опасных угроз", - сказал генерал.
       По его мнению, сегодня в связи с возросшим значением координации в масштабе государства военных и невоенных средств обороны необходимо повысить статус главы военного ведомства.
       "А именно: наделить министра обороны России правами заместителя Верховного Главнокомандующего не только в военное, но и в мирное время. А также повысить роль Генерального штаба Вооруженных сил для более эффективной координации при решении оборонных вопросов с силовыми структурами страны", - сказал генерал.
       "Сейчас сложилась весьма опасная ситуация вокруг России. Нельзя даже исключить возможности при определенных условиях начала крупномасштабных военных действий. Поэтому нам необходимо также четко определиться с мобилизационным аспектом, который до последнего времени являлся самым слабым местом в системе нашей обороны. С точки зрения обеспечения безопасности России еще никогда (может быть, только в предвоенные годы) мы не были в таком сложном положении, в кольце недругов. Для того, чтобы не оказаться в той ситуации, которая сложилась в 1941-м году, необходимо на постоянной основе проводить реальную оценку угроз, постоянно заботиться об укреплении нашего военного потенциала и возможностей государства", - сказал генерал.
      
       ***/ ао ле
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта