INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Персоналии 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 20.07.2017 
14:44 В "Рособоронэкспорте" ожидают, что авиационная составляющая в поставках в этом году превысит 50%
14:37 100-тонная боевая машина стратегического ракетного комплекса "Ярс" форсировала 500-метровый участок Оки
14:22 Более 50 стран купили российскую продукцию военного назначения в 2016 году по линии "Рособоронэкспорта"
14:11 Еще 23 тонн гуманитарной помощи доставит йеменцам авиация МЧС России
13:21 Девять украинских военных погибли, пятеро ранены в Донбассе за сутки - Минобороны
12:58 На Северном флоте провели учение по созданию причала на необорудованном побережье в условиях Арктики
12:54 КТРВ в 2017 году рассчитывает на выручку свыше 220 млрд рублей - Обносов
12:50 Шойгу во Владимирской области инспектирует командный состав Вооружённых сил
12:48 Компания "Вертолеты России" поставит в Китай 10 вертолетов
12:19 Додон о запрете на прилет в Молдавию самолетов ВКС РФ: с бортом Минобороны США проблем почему-то не было
 
Интерфакс-АВНЗамгендиректора ОАО «Авиасалон» Николай Занегин: «По лётному показу авиасалон МАКС номер один в мире»
БузаковГлава "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков: Тихоокеанский флот в 2022 году будет обладать шестью подлодками проекта 636.3
Интерфакс-АВНИгорь Пономарев: ракетный корвет «Гремящий» будет передан ВМФ до конца 2018 года
НикитинГлава Крыловского центра Владимир Никитин: все перспективные корабли должны оснащаться высокоточными крылатыми ракетами
 
 
Обстановка вокруг России меняется и потому забывать уроки Великой Отечественной войны нельзя - генерал Гареев
06.02.2015 13:15:04
       Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Главный урок Великой Отечественной войны для России - в том, что надо держать порох сухим и заниматься вопросами обороны страны системно, сказал "Интерфаксу-АВН" президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.
       "Главный урок заключается в том, на мой взгляд, что укреплением обороны государства необходимо заниматься постоянно и не шарахаться из стороны в сторону, как это было у нас в 2008-20011 годах. Тогда без особого научного обоснования мы ликвидировали целые виды Вооруженных сил, военные округа, расформировывали танковые и общевойсковые объединения, "оптимизировали" десятки военных академий, военных училищ и институтов", - сказал М.Гареев.
       Он отметил, что сегодня "резко и почти молниеносно изменяется военно-политическая обстановка вокруг России".
       "Нас пытаются окружить базами НАТО и США, американской ПРО. Конфликт на юго-востоке Украины может вот-вот перерасти в крупномасштабную войну. В этих непростых условиях нам необходимо не только сосредоточить свой военный и научный потенциал на выполнении Государственной программы вооружения, рассчитанной до 2020 года, ужесточить контроль и персональную ответственность за своевременные поставки в войска новой техники и вооружения, а также использовать современные формы и методы планирования по организации обороны страны", - сказал генерал.
       "К слову, о том, что геополитическое давление на Россию, прежде всего, со стороны США, будет нарастать, мне неоднократно приходилось говорить с различных трибун еще 5 лет назад. К сожалению, тогда к моим предостережениям, как, впрочем, и других ветеранов-военачальников, не прислушались", - добавил эксперт.
       По его словам, "сегодня вызовы и угрозы в отношении России проводятся не только военными, но и политическими, информационными и экономическими средствами, различного рода санкциями, что каждый из нас уже почувствовал на себе".
       "В этих условиях, я полагаю, нам целесообразно разработать государственный план стратегического сдерживания наиболее опасных угроз", - сказал генерал.
       По его мнению, сегодня в связи с возросшим значением координации в масштабе государства военных и невоенных средств обороны необходимо повысить статус главы военного ведомства.
       "А именно: наделить министра обороны России правами заместителя Верховного Главнокомандующего не только в военное, но и в мирное время. А также повысить роль Генерального штаба Вооруженных сил для более эффективной координации при решении оборонных вопросов с силовыми структурами страны", - сказал генерал.
       "Сейчас сложилась весьма опасная ситуация вокруг России. Нельзя даже исключить возможности при определенных условиях начала крупномасштабных военных действий. Поэтому нам необходимо также четко определиться с мобилизационным аспектом, который до последнего времени являлся самым слабым местом в системе нашей обороны. С точки зрения обеспечения безопасности России еще никогда (может быть, только в предвоенные годы) мы не были в таком сложном положении, в кольце недругов. Для того, чтобы не оказаться в той ситуации, которая сложилась в 1941-м году, необходимо на постоянной основе проводить реальную оценку угроз, постоянно заботиться об укреплении нашего военного потенциала и возможностей государства", - сказал генерал.
      
       ***/ ао ле
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта