INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 16.02.2019 
09:00 Российский броневик "Тигр" впервые покажут в VIP-варианте на выставке в ОАЭ
08:52 В ДНР заявляют об обстреле украинскими военными из минометов жилых домов в Горловке
08:05 Военные планируют завершить развертывание "Торов" в Арктике летом
06:00 Минобороны РФ сообщило о салюте в День защитника Отечества
00:15 Российская армия получит новые танки Т-90М в этом году - источник
00:00 На оборонной выставке в ОАЭ покажут экспортную версию танка Т-90М
22:16 Могерини напомнила Лаврову о позиции Евросоюза по Украине, подчеркнула важность членства РФ в СЕ
22:00 Российские военные в Сирии сообщают об одном обстреле в Идлибской зоне деэскалации
21:51 Украина ожидает визита руководства НАТО
21:27 Американские военные самолеты провели разведку у Черноморского побережья России
 
Илья ТарасенкоВице-президент ОАК по ВТС: Истребитель пятого поколения Су-57 может пойти на экспорт
Светлана ПоддубкоУченые: на МКС чище, чем в обычном офисе
Альберт БаковГлава ЦНИИТОЧМАШ: испытания самоходки для ВДВ "Лотос" начнутся в этом году
Виктор ЕсинГенерал-полковник Виктор Есин: после выхода из ДРСМД США создадут баллистические ракеты средней и меньшей дальности
 
 
Путин объявил о приостановке участия Москвы в ДРСМД вслед за США
Путин В. В.Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главами МИД и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу в субботу.
      "Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое", - заявил глава российского государства.
     В.Путин назвал прямым нарушением ДРСМД использование Соединенными Штатами баллистических ракет-мишеней в рамках создания системы ПРО в Европе.
     В свою очередь С.Лавров подчеркнул, что, по данным российской стороны, США "начали нарушать ДРСМД с 1999 года, когда стали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными Договором крылатыми ракетами наземного базирования".
     "Впоследствии они стали использовать баллистические ракеты-мишени для испытания своей системы ПРО, а с 2014 года начали размещать в Европе пусковые установки Mk41, которые абсолютно пригодны без каких-либо изменений и для запуска ударных ракет средней дальности "Томагавк", - сказал С.Лавров.
     США уже не первый год нарушают ДРСМД, они приступили к производству ракет, запрещенных этим договором, заявил со своей стороны С.Шойгу.
     При этом президент РФ подчеркнул, что Россия, готовя ответные меры на выход США из ДРСМД, не должна и не будет втягиваться в затратную для нее гонку вооружений.
     В связи с этим он поинтересовался, смогут ли эти работы быть проведены в рамках имеющихся бюджетных назначений для министерства обороны на 2019-й и последующие годы.
     "Владимир Владимирович, мы рассмотрели детально этот вопрос, в ближайшие дни предложим корректировку бюджета 2019 года, которая позволит нам в рамках и ГПВ (государственной программы вооружения), и государственного оборонного заказа на 2019 год выполнить эту работу в объемах тех средств, которые предусмотрены на этот год, без какого-либо увеличения", - ответил на это С.Шойгу.
     "Без увеличения бюджета Минобороны", - уточнил президент.
     Глава оборонного ведомства ответил утвердительно.
     В.Путин также отметил, что при появлении оружия средней и меньшей дальности Россия не будет его размещать в других странах мира, пока этого не сделают США. "Я прошу и министерство иностранных дел, и министерство обороны внимательно наблюдать за тем, что будет происходить, и своевременно докладывать предложения по нашей реакции на происходящие события", - добавил он.
     Решение США выйти из договора по ДРСМД вызывает тревогу во всем мире, прежде всего в Европе, несмотря на то, что позиция Вашингтона была поддержана членами НАТО, отметил С.Лавров.
     При этом европейцы, сказал он, "пошли в фарватере американской политики, и все члены НАТО высказались с однозначной поддержкой позиции США, которые отказываются с нами обсуждать взаимные озабоченности и ограничиваются ультиматумом, с тем, чтобы мы в одностороннем порядке предпринимали меры без какого-либо обоснования, представленного нам в доказательство голословных обвинений".
     С.Лавров также заявил, что Москва озабочена началом производства Соединенными Штатами ядерных боеприпасов малой мощности, которые могут быть использованы на ракетах средней дальности.
    
ДСНВ, ДНЯО, ДВЗЯИ

     Глава МИД РФ также заявил, что в Москве считают, что Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) находится под угрозой из-за действий США, настаивают на необходимости инспекций.
     "Его в целом эффективное функционирование ставится под вопрос тем, что США недавно решили вывести из зачета 56 пусковых установок на подводных лодках для запуска "Трайдентов" и 41 тяжелый бомбардировщик под тем предлогом, что они переоборудуются в неядерное оснащение", - сообщил он.
     По словам С.Лаврова, "такое допускается Договором, но другая сторона имеет полное право убедиться, что это переоборудование реализуется таким образом, чтобы исключить возвратный потенциал, чтобы нельзя было технически вернуть эти переоборудованные средства".
     В.Путин в ответ подчеркнул: "Инспекция нужна".
     С.Лавров добавил: "И должны быть технические средства, которые нас убедят, что это переоборудование нельзя повернуть вспять, и опять привести эти системы в ядерное исполнение".
     Также С.Лавров обвинил США в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в рамках НАТО.
     Он подчеркнул, что в нарушение Договора в НАТО "проводятся так называемые совместные ядерные миссии, в рамках которых (...) отрабатываются навыки применения ядерного оружия с участием стран, не являющихся членами "ядерной пятерки".
     "Это прямое нарушение Договора о нераспространении", - сказал министр.
     С.Лавров исключил на сегодняшний день возможность присоединения США к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
     "Сейчас вообще об этом речь не идет, США утратили всякий интерес к каким-либо консультациям о том, как им к этому Договору им можно было бы присоединиться", - сказал он.
 

"КИНЖАЛ", "АВАНГАРД" И "САРМАТ"

     В.Путин заявил о намерении изменить формат совещаний в Сочи на военную тематику и ознакомиться с ходом работы по установке новых боевых комплексов.
     В частности, президент намерен посмотреть, как идет работа по постановке на боевое дежурство наших новых комплексов: гиперзвуковой ракеты на воздушном носителе "Кинжал", боевого лазерного оружия "Пересвет", "Авангарда".
     В.Путин заметил, что конечные испытания "Авангарда" завершены и идёт производство на предприятиях в серии. "Я хочу посмотреть, как идет работа по производству "Сармата", и подготовка к его постановке на боевое дежурство", - добавил он.
     "Несколько дней назад Вы доложили мне о завершении ключевого этапа испытаний беспилотного многоцелевого и стратегической дальности подводного боевого оружия "Посейдон". Надо посмотреть, как идет работа здесь", - сказал президент.
     "И мы знаем о планах некоторых стран разместить оружие в космосе. Я хочу услышать о том, как будет купирована и эта возможная угроза", - добавил он.
     Кроме того, В.Путин поддержал идеи о создании наземной версии пусковых установок морского базирования ракет "Калибр" и о начале работ по созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.
     С соответствующими предложениями в ответ на выход США из ДРСМД к В.Путину обратился С.Шойгу.
     "Первое. Это открытие НИРа и ОКРа в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет "Калибр" в наземном варианте. Второе. Это открытие также НИР, переходящей в опытно-конструкторскую работу, по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности", - перечислил он свои предложения и попросил их поддержать.
    
ПЕРЕГОВОРЫ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ: ПУСТЬ "ПАРТНЕРЫ СОЗРЕЮТ"

     В.Путин поручил министерству иностранных дел и министерству обороны не инициировать новые переговоры по разоруженческой тематике: "Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике - и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира".
     Он заметил, что вместе с тем все предложения России, как и прежде, в этой сфере остаются на столе, а "двери для переговоров открыты".
     В.Путин напомнил, что Россия многократно в течение многих лет, постоянно ставила вопрос о проведении содержательных переговоров по разоруженческой тематике, причем практически по всем ее аспектам.
     "И за последние годы мы видим, что наши инициативы партнерами не поддерживаются. Напротив, все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности", - сказал президент.

    Фото с сайта kremlin.ru

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта